• Девушка Эльф
    Методические разработки
  • Девушка в чёрном
    Интерактивные задания
  • Девушка в красном
    Презентации
  • Девушка в свадебном платье
    Итоговая аттестация
  • Девушка с бабочкой
    Разработки уроков
Главная » Статьи » Ученые биологи » ученые биологи

Сергей Сергеевич Четвериков

   Выдающийся российский биолог–эволюционист, генетик, энтомолог.

   Родился в семье фабриканта, владельца суконной фабрики. Мать принадлежала к знаменитому роду Алексеевых, из которого вышли основатель Художественного театра К. С. Станиславский, чемпион мира по шахматам М. А. Алехин, а ее родной брат, Н. А. Алексеев, был долгое время городским головой. И отец и, мать (владела несколькими иностранными языками) были образованными, передовыми для своего времени людьми, с раннего детства прививали детям уважение к труду, любовь к природе.

   В 1897 г. Сергей окончил реальное училище, об учебе в котором у него остались самые лучшие воспоминания. Вопреки желанию отца, хотевшего, чтобы его сын также пошел по пути предпринимательства, Четвериков, в котором рано проявился натуралистический склад ума, в 1900 г. поступил на естественное отделение физико–математического факультета Московского университета. Уже в студенческие годы он начал активно заниматься исследовательской работой, участвовал в нескольких зоологических экспедициях от Кольского полуострова до Средней Азии, опубликовал несколько ряд научных статей, среди которых самой заметной стала работа «Волны жизни» (1905). В этой статье молодой ученый обратил внимание на внезапное появление, а затем уменьшение численности определенных видов. Эти перепады, считал Четвериков, влияют на границы ареалов, концентрацию мутаций и генотипов в популяции. Волны жизни стали одним из элементарных факторов эволюции.

   По окончании университета в 1906 г. Четвериков был оставлен на кафедре сравнительной анатомии профессора М.А. Мензбира. В 1911 г. он успешно защитил магистерскую диссертацию, посвященную анатомии пресноводного рачка – водяного ослика. В 1909–1918 гг. Четвериков преподавал энтомологию на Московских высших женских курсах. В 1915 г. увидела свет его работа «Основной фактор эволюции насекомых», в которой он пришел к выводу, что насекомые, обладая благодаря пластичности и прочности своего наружного хитинного скелета рядом преимуществ перед позвоночными с их внутренним скелетом, смогли «размножиться в бесконечном разнообразии форм и тем приобрести громадное значение в общем круговороте природы».

   1920–е годы в научной жизни Четверикова во многом были связаны с именем видного биолога Н. К. Кольцова, который в 1919 г. пригласил Четверикова в Московский университет читать ряд курсов (в том числе, с 1925 впервые в МГУ курс генетики). В 1921–1929 гг. Четвериков работал в созданном Кольцовым в 1917 г. Институте экспериментальной биологии, где организовал первую в России лабораторию генетики. Работа ученого в этом институте была очень плодотворной. После того как в Москву в 1922 г. приехал крупный американский генетик Г. Меллер привез с собой коллекцию дрозофил с набором различных мутаций и сделал несколько докладов о хромосомной теории наследственности, Четвериков с успехом провел экспериментальные исследования на привезенных и местных видах дрозофилы. В 1926 г. была опубликована основополагающая статья ученого «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики», которая положила начало популяционной генетике и определила магистральный путь исследований в этом направлении. Четвериков доказал, что мутации в природных популяциях животных не исчезают, могут накапливаться в гетерозиготном состоянии и давать материал для изменчивости и естественного отбора. В этой статье ученому удалось связать учение Дарвина и законы наследственности, установленные генетикой. Сходные работы в этой области были выполнены зарубежными исследователями – англичанами Р. Э. Фишером и Дж. Холдейном и американцем С. Райтом в 1930–е гг. Один из виднейших исследователей в этой области Ф.Г. Добржанский (США) впервые опубликовал сокращенный перевод этой статьи на английский язык в 1959. Кроме того, Четвериков явился создателем московской школы эволюционной генетики, его ученики (Б. Л. Астауров, Н. В. Тимофеев–Ресовский, С. М. Гершензон, П. Ф. Рокицкий, Е. И. Балкашина, Д. Д. Ромашов) стали известными учеными, некоторые с мировым именем.

   С 1924 г. на квартире Четверикова проводились знаменитые семинары генетического кружка, атмосфера которого была творчески критической, оптимальной для развития таланта. В 1929 г. по доносу, (вероятно, из–за семинаров) Четвериков был арестован и выслан на три года в Свердловск, откуда самовольно через два года перебрался во Владимир. В 1935 г. по просьбе учеников Четверикову было разрешено работать в качестве завкафедрой генетики и селекции Горьковского университета (ныне Нижегородского). В 1945 г. ему была присуждена степень доктора биологических наук без защиты диссертации. Но в 1948 г. состоялась знаменитая погромная Августовская сессия ВАСХНИЛ, после которой Четвериков вместе с другими биологами был освобожден от должности, но продолжил заниматься исследованием бабочек, несмотря на постоянно ухудшавшееся зрение.

   В конце 1950–х гг., когда лысенковщина стала отступать, к Четверикову пришло подлинное признание. В апреле 1959 г. он был награжден Немецкой академией естествоиспытателей «Леопольдина» медалью «Планшет Дарвина» за вклад в развитие теории эволюции, но из–за болезни не смог приехать на церемонию ее вручения. Среди награжденных были и его ученики: Н. П. Дубинин, Н. В. Тимофеев–Ресовский. Через несколько месяцев после этого события ученый скончался.

   Значение работ Четверикова в биологии, особенно в области популяционной и эволюционной генетики, соизмеримо с такими выдающимися открытиями, как установление законов Менделя и создание хромосомной теории.

Категория: ученые биологи | Добавил: lesonenpp (15.10.2017)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0