• Девушка Эльф
    Методические разработки
  • Девушка в чёрном
    Интерактивные задания
  • Девушка в красном
    Презентации
  • Девушка в свадебном платье
    Итоговая аттестация
  • Девушка с бабочкой
    Разработки уроков
Главная » Статьи » Ученые биологи » ученые биологи

Иван Иванович Шмальгаузен

   Российский биолог, теоретик эволюционного учения, видный зоолог–морфолог.

   Родился в семье известного ученого–ботаника, профессора Киевского университета, члена–корреспондента Петербургской академии наук И. Ф. Шмальгаузена. С детства увлекся ботаникой, собирал гербарии и коллекции насекомых. В 1901 г. поступил на естественное отделение физико–математического факультета Киевскиого университета, но завершил курс только в 1907 г. из–за событий Революции 1905 г. До 1912 г. работал в Киеве в Институте эмбриологии и сравнительной анатомии, возглавляемого А. Н. Северцовым, в 1913–1918 гг. – в Московском университете, где защитил сначала магистерскую (1914), а затем и докторскую (1916) диссертации по филогении рыб и земноводных (сравнительной анатомией позвоночных он заинтересовался еще в студенческие годы и опубликовал несколько работ по этой проблематике).

   В 1917 г. был избран профессором зоологии и сравнительной анатомии Юрьевского (ныне Тартуского) университета, в 1918–1921 гг. занимал такой же пост в Воронежском университете, в 1921–1937 – профессор кафедры общей зоологии и эмбриологии Киевского университета, одновременно в 1925–1937 – директор Института зоологии и биологии АН УССР. В 1922 г. ученый был избран академиком Украинской академии наук.

   В этот период Шмальгаузен занимался по–прежнему проблемами сравнительной морфологии и экспериментальной эмбриологии («Основы сравнительной анатомии позвоночных», 1923). Ученый установил универсальный закон роста животных, основанный на количественном анализе, и выработал методику определения константы роста, имевшую большое прикладное значение.

   В 1925 г. организовал в системе Академии наук УССР Биологический институт и стал его первым директором. В 1935 г. Шмальгаузен, перебравшись в Москву, продолжил интенсивную научную работу. Занимал пост директора Института эволюционной морфологии АН СССР до августа 1948 г. (ныне Институт эволюционной морфологии и экологии животных РАН им. А. Н. Северцова); заведовал кафедрой дарвинизма в Московском университете (1939–1948), редактировал основанный им «Журнал общей биологии» (1940–1948). В 1935 г. был избран академиком АН СССР.

   С середины 1930–х гг. Шмальгаузен занимался общебиологическими проблемам, был вовлечен в процесс создания учеными разных стран синтетической теории эволюции (СТЭ), опубликовал в конце 1930–х две монографии: «Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии» (1938) и «Пути и закономерности эволюционного процесса» (1939). Это был синтез его исследований в области палеонтологии, морфологии и эмбриологии и данных популяционной генетики и экологии.

   Шмальгаузен, подчеркнув экологическое значение учения Северцова о главных направлениях эволюционного процесса, существенно расширил их число и показал зависимость от форм борьбы за существование, гибели и естественного отбора.

   Важнейшим событием в развитии эволюционного учения стала книга Шмальгузена «Факторы эволюции. Теория стабилизирующего отбора» (1946), которая обогатила теорию эволюции Дарвина введением теории стабилизирующего отбора и исследованием механизмов как эволюционного процесса, так и индивидуального развития в качестве авторегулируемых систем. В своей теории ученый сформулировал ряд генетико–эволюционных концепций: о мобилизационном резерве наследственной изменчивости и условиях его вскрытия, об адаптивной норме популяции, о целостности фенотипа как единице действия отбора. В том же году была опубликована еще одна его книга по эволюционной теории «Проблемы дарвинизма».

   На печально знаменитой августовской сессии ВАСХНИЛ в 1948 г. сокрушительному разгрому подверглась отечественная генетика. Шмальгаузен, один из ведущих российских биологов, вместе с другими был обвинен во вредительстве и низкопоклонстве перед западной наукой. В результате ученый с мировым именем был снят со всех постов, ему была «милостиво» предоставлена возможность трудиться старшим научным сотрудником Зоологического института АН СССР, в котором он до конца жизни возглавлял лабораторию эмбриологии.

   После 1948 г. основное внимание ученого переключилось на проблемы происхождения наземных позвоночных. Итоги многолетних исследований были изложены в посмертно изданной монографии «Происхождение наземных позвоночных» (1964). Шмальгаузен доказал, что позвоночные происходят от единого общего предка – не от одной пары родителей, а от однородной группы особей.

   В середине 1950–х гг. вновь вернулся к эволюционной теории, излагая ее с позиции кибернетики (этим он предвосхитил многие положения кибернетики). Его оригинальные идеи в этой области были суммированы в вышедшей посмертно книге «Кибернетические вопросы биологии» (1968) и использованы в другой, также посмертно изданной книге «Регуляция формообразования в индивидуальном развитии» (1964).

   В последние годы жизни много времени уделял проблемам прогрессивной эволюции и так называемой «эволюции эволюции». В опубликованном в 1972 г. конспекте его книги «Факторы прогрессивной эволюции» была предложена комплексная модель особенностей действия факторов эволюции в сторону арогенеза – одного из главных направлений прогресса в эволюции животных, при котором происходит изменение их организаций и функций, способствующее повышению уровня жизнедеятельности. Шмальгаузен оставил набросок к плану исследований на тему «эволюция факторов эволюции и ее движущие силы». Под эволюцией эволюции он понимал исторические перестройки генетических систем, изменения интенсивности процесса возникновения мутаций и вовлечение их в эволюционный процесс, новообразование таких факторов, как мейоз (способ деления клетки, в результате которого происходит уменьшение числа хромосом в дочерних клетках; основное звено образования половых клеток), диплоидность, половой процесс и т. д.

   Научная деятельность Шмальгаузена охватывала практически всю проблематику современной эволюционной теории, что позволило им с наибольшей полнотой отразить сущность современного синтеза в эволюционной биологии. Его книги способствовали решительному отказу от лысенковского псевдонаучного метода, во многом благодаря Шмальгаузену эволюционная теория вновь заняла свое истинное место в науке.

Категория: ученые биологи | Добавил: lesonenpp (15.10.2017)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0