• Девушка Эльф
    Методические разработки
  • Девушка в чёрном
    Интерактивные задания
  • Девушка в красном
    Презентации
  • Девушка в свадебном платье
    Итоговая аттестация
  • Девушка с бабочкой
    Разработки уроков
Главная » Статьи » Ученые биологи » ученые биологи

Георгий Карпеченко

   Российский цитогенетик, профессор (1938), доктор биологических наук.

   Родился в семье землемера в Вельске Вологодской губернии (ныне Архангельской области). По окончании вологодской гимназии в 1917 г. поступил в Пермский университет, но через год перевелся на факультет растениеводства Московской сельскохозяйственной академии, которую закончил в 1922 г. После учебы в академии был оставлен на кафедре селекции растений, его учителем был один из пионеров отечественной научной селекции С. И. Жегалов. В 1925 г. Н. И. Вавилов пригласил молодого перспективного ученого в Ленинград на работу во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), где Карпеченко организовала лабораторию генетики в Детском Селе (ныне г. Пушкин).

   В том же году Карпеченко был командирован в ряд западноевропейских стран для ознакомления с работой генетических лабораторий. В 1927 г. он участвовал в конгрессе генетики в Берлине, в 1931 г., получив Рокфеллеровскую стипендию, некоторое время работал в США в лабораториях видных генетиков Э. Бэбкока и Т. Х. Моргана. Организовав в 1931 г. кафедру генетики растений в Ленинградском университете, возглавлял ее в течение десяти лет.

   В центре его научных интересов были исследования в области отдаленной гибридизации. Получив плодовитый межродовой редечно–капустный гибрид, ученый экспериментально доказал возможность преодоления бесплодия у отдаленных гибридов растений с помощью удвоения числа хромосом. Эта работа по редечно–капустным гибридам, опубликованная в 1927 г. , заложила основы теории отдаленной гибридизации и была признана классической. Карпеченко предложил также классификацию отдаленных гибридов в связи с генетической близостью их родителей.

   Будучи ближайшим сотрудником академика Н. И. Вавилова, он вместе с ним в конце 1930–х гг. выступал против насаждения «лысенковщины» в науке. В феврале 1941 г. был арестован по обвинению в шпионско–вредительской деятельности в отношении «передовых методов Лысенко». В 1956 г. был посмертно реабилитирован.

Категория: ученые биологи | Добавил: lesonenpp (14.10.2017)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0