• Девушка Эльф
    Методические разработки
  • Девушка в чёрном
    Интерактивные задания
  • Девушка в красном
    Презентации
  • Девушка в свадебном платье
    Итоговая аттестация
  • Девушка с бабочкой
    Разработки уроков
Главная » Статьи » Ученые биологи » ученые биологи

Френсис Крик

   Английский биолог и генетик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1962).

   Родился в Нортхэмптоне (Центральная Англия) в семье преуспевающего обувного фабриканта. Будучи учащимся классической школы в родном городе, перебрался вместе с семьей в Лондон, где поступил в школу Милл–Хилл. Здесь проявились его способности к физике, химии, математике. В 1937 г. по окончании Университетского колледжа (старейшего в Оксфорде) получил степень бакалавра естественных наук, защитив дипломную работу – вязкость воды при высоких температурах.

   В 1939 г., уже во время Второй мировой войны, Крик начал работать в научно–исследовательской лаборатории Военно–морского министерства, занимаясь глубоководными минами. По окончании войны продолжил работу в этом ведомстве. Именно в этот период познакомился с известной книгой видного австрийского ученого Эрвина Шредингера «Что такое жизнь? Физические аспекты живой клетки» (1944), в которой пространственно–временные события, происходящие в живом организме, объяснялись с позиции физики и химии. Идеи, изложенные в книге, настолько повлияли на Крика, что он, намереваясь заняться физикой частиц, переключился на биологию. Получив стипендию Совета по медицинским исследованиям, Крик в 1947 г. начал работать в Стрэнджвейской лаборатории в Кембридже. Здесь он изучал биологию, органическую химию и методы рентгеновской дифракции, используемые для определения пространственной структуры молекул. Его познания в биологии значительно расширились после перехода в 1949 г. в Кавендишскую лабораторию в Кембридже – один из мировых центров молекулярной биологии, где под руководством видного биохимика Макса Перуца Крик исследовал молекулярную структуру белков. Он пытался найти химическую основу генетики, которая, как он предполагал, могла быть заложена в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК). В эти же годы одновременно с Криком в этом направлении работали и другие ученые. В 1950 г. американский биолог Эрвин Чаргафф из Колумбийского университета показал, что ДНК включает равные количества четырех азотистых оснований – аденина, тимина, гуанина и цитозина. А английские коллеги Морис Уилкинс и Розалинда Франклин из Кингс–колледжа Лондонского университета провели рентгеновские дифракционные исследования молекул ДНК.

   В 1951 г. Крик начал совместные исследования с молодым американским биологом Джеймсом Уотсоном в Кавендишской лаборатории. Основываясь на ранних исследованиях Чаргаффа, Уилкинса и Франклин, Крик и Уотсон, разрабатывая в течение двух лет пространственную структуру молекулы ДНК, сконструировали ее модель из шариков, кусков проволоки и картона. Согласно их модели ДНК представляет собой двойную спираль, состоящую из двух цепей моносахарида и фосфата, соединенных парами оснований внутри спирали, причем аденин соединяется с тимином, а гуанин – с цитозином, а основания друг с другом – водородными связями. Модель Уотсона–Крика позволила другим исследователям отчетливо представить процесс синтеза ДНК. Две цепи молекулы разделяются в местах водородных связей наподобие открытия застежки–молнии, после чего на каждой половине прежней молекулы ДНК происходит синтез новой. Последовательность оснований действует как матрица или образец для новой молекулы.

   В 1953 г. Крик и Уотсон завершили создание модели ДНК. В том же году Крик получил степень доктора философии в Кембридже, защитив диссертацию, посвященную рентгеновскому дифракционному анализу структуры белка. В течение следующего года он изучал структуру белка в Бруклинском политехническом институте в Нью–Йорке и читал лекции в разных университетах США. Возвратившись в Кембридж в 1954 г., он продолжил свои исследования в Кавендишской лаборатории, сконцентрировав внимание на расшифровке генетического кода. Будучи изначально теоретиком, Крик начал совместно с Сиднеем Бреннером изучение генетических мутаций в бактериофагах – вирусах, инфицирующих бактериальные клетки.

   К 1961 г. были открыты три типа рибонуклеиновой кислоты (РНК): информационная, рибосомальная и транспортная. Крик и его коллеги предложили способ считывания генетического кода. В соответствии с теорией Крика информационная РНК получает генетическую информацию с ДНК в ядре клетки и переносит ее к рибосомам – местам синтеза белков в цитоплазме клетки. Транспортная РНК переносит в рибосомы аминокислоты. Информационная и рибосомная РНК, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают соединение аминокислот для образования молекул белка в правильной последовательности. Генетический код составляют триплеты азотистых оснований ДНК и РНК для каждой из 20 аминокислот. Гены состоят из многочисленных основных триплетов, которые Крик назвал кодонами, они одинаковы у различных видов.

   В 1962 г. Крик, Уилкинс и Уотсон были удостоены Нобелевской премии «За открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах». В год получения Нобелевской премии Крик стал заведующим биологической лаборатории Кембриджского университета и иностранным членом Совета Солковского института в Сан–Диего (штат Калифорния). В 1977 г. он перебрался в Сан–Диего, получив приглашение на должность профессора в Солковском институте, где он проводил исследования в области нейробиологии, в частности, изучал механизмы зрения и сновидений.

   В своей книге «Жизнь как она есть: ее происхождение и природа» (1981) ученый отмечал удивительное сходство всех форм жизни. «За исключением митохондрий, – писал он, – генетический код идентичен во всех живых объектах, изученных в настоящее время». Ссылаясь на открытия в молекулярной биологии, палеонтологии и космологии, он предположил, что жизнь на Земле могла произойти от микроорганизмов, которые были рассеяны по всему пространству с другой планеты. Эту теорию он и его коллега Лесли Оргел назвали «непосредственной панспермией».

   Крик прожил долгую жизнь, он скончался в Сан–Диего в возрасте 88 лет.

   Еще при жизни Крик был удостоен многочисленных премий и наград (премии Шарля Леопольда Майера Французской академии наук, 1961; научной премии Американского исследовательского общества, 1962; Королевской медали, 1972; медали Копли Королевского общества, 1976).

Категория: ученые биологи | Добавил: lesonenpp (14.10.2017)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0