• Девушка Эльф
    Методические разработки
  • Девушка в чёрном
    Интерактивные задания
  • Девушка в красном
    Презентации
  • Девушка в свадебном платье
    Итоговая аттестация
  • Девушка с бабочкой
    Разработки уроков
Главная » Статьи » Ученые биологи » ученые биологи

Ч. Дарвин

     С раннего детства маленький Чарльз отличался чертами, характерными для будущего ученого: он искренне восхищался красотами природы, упорно стремился к основательному знакомству с явлениями и вещами, которые почему-либо его интересовали.

     Дарвин провел 7 лет в школе доктора Батлера, в которой, как упоминал, его жизнь была нелегкой; кроме того, его не увлекали науки, включенные в официальную программу, он любил поэзию и литературу, древние языки его не интересовали (у него не было к ним способностей), то же самое можно было сказать о химии и геометрии. Преподаватели считали Чарльза учеником ниже среднего уровня. "Чарльз, - говаривал его отец, - не думает ни о чем, кроме охоты, собак и ловли крыс, он покрывает стыдом себя и всю семью Дарвинов".

     Когда Чарльзу исполнилось 16 лет, отец пожелал, чтобы он получил медицинское образование. И молодой Дарвин поступил на медицинский факультет в Эдинбурге, где в свободное время собирал раковины, систематизировал коллекцию жуков, изучал развитие и жизнь пиявок, с увлечением наблюдал повадки птиц, самостоятельно занимался естествознанием, много читал.

     Через два года  отец, видя равнодушие Чарльза к медицине, отец настоял на поступлении сына на теологический факультет Кембриджского университета, однако пастором Дарвин не стал. Позже он считал проведенные в Кембридже три года, посвященные теологии, потерянными годами, как, впрочем, и два года в Эдинбурге, и гораздо больше лет в школе доктора Батлера. Но в Эдинбурге, по крайней мере, у Дарвина развились способности к научным исследованиям. Он углубил там свои знания природы.

     Особую симпатию чувствовал Дарвин к двум молодым ученым: ботанику Генслоу и зоологу Гранту. Это они ввели Дарвина в среду ученых Эдинбурга, вели с ним долгие дискуссии, приглашали на собрания членов различных обществ и кружков, на которых знаменитые профессора читали научные доклады. Во время пребывания в Кембридже Дарвин заинтересовался работами великого английского астронома Гершеля, который установил принципы исследования явлений природы, и увлекся трудом Лайеля "Основы геологии". Книгу Лайеля он прочел накануне отправления в кругосветное путешествие перед отъездом из Кембриджа. Столь же живо интересовался Дарвин лекциями профессора Генслоу, под влиянием которого стал стремиться к самостоятельным исследованиям.

     Большое впечатление произвела на него книга знаменитого путешественника Александра Гумбольдта. Об этой книге он писал позднее в знаменитом "Путешествии натуралиста": "Ничто так не воспитывает молодого натуралиста, как путешествие в далекие страны". Именно поэтому в один прекрасный день 1831 г. Дарвин очутился на корабле "Бигл", отправлявшемся в южные моря для океанографических исследований.

     Так 22-летний молодой человек, решившись совершить далекое путешествие, стал на долгий и тяжелый путь исследователя. Путешествие на "Бигле" продолжалось (с перерывом) 5 лет и решило судьбу Дарвина. Во время этого путешествия у Дарвина зародилась идея эволюции - собственная свежая концепция, исправлявшая или улучшавшая взгляды и аргументы его предшественников. Идея Дарвина объясняла законы развития жизни лучше, чем какая-либо другая теория. Объясняла, но... Дарвин первоначально сам испугался своих мыслей. Он скрывал их в течение 20 лет. Он не смел навлечь на себя мощные силы умственного консерватизма своих ученых коллег, интеллигенции.

     Этому нельзя удивляться, ведь речь шла о научной революции, о полном перевороте в мировоззрении. Осенью 1842 г. Чарльз Дарвин с семьей поселился в Доуне близ Лондона. С тех пор на протяжении 40 лет Доун был центром, откуда в мир проникали гениальные идеи, оказавшие мощное влияние на естествознание второй половины XIX века. В Доуне Дарвин написал все свои крупные труды.

     Здесь же в окончательной форме появилась его оригинальная теория эволюции. Этой теории была посвящена его книга " Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь". Свой труд Дарвин опубликовал только в 1859 г., т.е. тогда, когда в его распоряжении было достаточно доказательств, находившихся в согласии с новыми открытиями в естествознании, всесторонне обосновывающими все тезисы новой теории. На то, чтобы собрать эти доказательства, Дарвину пришлось потратить более 20 лет напряженного труда.

     Основные тезисы этой теории, сохранившие актуальность до наших дней, таковы. Существующие в настоящее время на Земле различные виды растений и животных возникли путем непрерывных изменений, продолжавшихся миллионы лет. Из первичных простейших сгустков живой материи постепенно образовались более сложные и высокоорганизованные формы. В природе непрерывно идет борьба между различными видами, а также внутривидовая борьба отдельных индивидов за место на Земле. Эту ожесточенную борьбу за жизнь выдерживают только те, кто лучше других приспособлен к условиям внешней среды.

     Победители передают благоприятные свойства своему потомству. Таким образом, через многие поколения, благодаря этим изменениям образуется новый вид. Таким же законам природы подчиняется и человек. Он происходит не от современных нам человекообразных обезьян, а от общих с ними предков. В истории человечества не было раньше таких открытий, как теория Дарвина.

     Вся нынешняя биология является дальнейшим расширением и углублением основных идей дарвинизма. Теория Дарвина убедительно показала правильность идеи эволюционного развития по отношению ко всем живым существам. Эта теория объяснила целесообразность строения живых существ и их приспособляемость, что до Дарвина считалось результатом действия сверхъестественных сил. Заслуга Дарвина состоит в том, что он заменил понятие целесообразности принципом причинной связи всех явлений жизни. Многочисленные отдельные явления органической жизни Дарвин связал в логическое целое, благодаря чему царство живой природы предстало перед людьми как нечто непрерывно меняющееся, стремящееся к постоянному совершенствованию.

     Под влиянием этой идеи перед биологическими науками открылись новые пути развития. Биологией стали интересоваться те круги образованного общества, которые до того относились к ней равнодушно. Начался период расцвета систематики животного и растительного царств. Систематика перестала носить описательный характер науки, занимающейся простым перечислением форм на основе искусственной классификации; она стала точной частью исследований, в которой поиски причин и естественных связей выдвинулись на первый план.

     Зоологическая классификация стала исходить из данных сравнительной анатомии, а систематика стала выражать родственные связи классов животных в точном значении этого слова. Особое развитие получила, в частности, сравнительная анатомия, включая гистологию (наука о тканях) и цитологию (наука о клетке). Ученые стали отмечать, что анатомические подобия и различия живых организмов являются результатом общности происхождения или приспособляемости организма различных животных и растений к условиям внешней среды. Стало понятно, почему некоторые органы похожи друг на друга по строению; почему основные черты строения этих органов распространены среди наблюдаемых классов животных или растений; почему жизненные условия вызывают изменение органов при их приспособлении к новым условиям, сохраняя при этом общность строения и почему, наконец, существуют остаточные органы и каково их значение.

     Столь же значительное развитие получила сравнительная эмбриология. Такие основные биологические проблемы, как наследственность форм, выдвинулись на первый план. Изучение процесса оплодотворения, деления зародышевой клетки, явления партеногенеза, скрещивания, мутации, чем усиленно занимались зоологи и ботаники - это ни что иное, как продолжение поисков законов, вытекающих из теории Дарвина. Теория Дарвина значительно повлияла на развитие всех областей наук, даже таких, которые, на первый взгляд, никак не были с ней связаны. Эта теория оказала немалое влияние на методологию, применявшуюся в различных гуманитарных науках и, прежде всего, на исследовательские методы социологии и всеобщей истории.

     В этих отраслях науки не только были применены точные методы исследований, какими пользуется биология после Дарвина, но, что важнее всего, стали применяться методы определения причинной зависимости фактов из истории человечества, подобно тому, как биологи рассматривают явления развития живых организмов. Биологический подход сильно сказался на философских и космогонических взглядах, касающихся начала возникновения Вселенной, нашел отражение в психологии, биогеографии, палеонтологии, языкознании и в других научных отраслях. Творческое начало, содержавшееся в основном труде Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора", медленно, но решительно воздействовало на религию и антропологию.

     Правда, Дарвин считал, что религия - такое направление человеческой деятельности, касаться которого следует осторожно, но верил, что его теория будет стимулом для нового подхода к религиозным верованиям, к идеее существования души и другим подобным понятиям. Влияние дарвинизма с особой силой проявилось в антропологии - отрасли биологии, выделенной в самостоятельную нуку в середине XVIII в.

     Происхождение человека, образование человеческих рас, поиски связи человека с другими млекопитающими, в частности, с их высокоразвитыми формами, решение проблем естественного отбора - основные вопросы, которыми живо заинтересовались ученые начиная со второй половины прошлого века. С течением времени естественная история человека преобразовалась в науку, изучающую биологические основы социальных явлений в жизни человечества. Этот гуманитарно-биологический подход к социологии вызвал объединение антропологии в точном значении этого слова с этнографией и доисторической археологией. Теория эволюции принесла великому ученому бессмертие и славу. Несмотря на это и на эпохальные заслуги, Дарвин был скромным и тихим человеком. Умер ученый 19 апреля 1882 г. в своем небольшом имении в Доуне (графство Сюррей), где он вел почти отшельническую жизнь в течение 40 лет. Великолепный саркофаг Дарвина находится в Вестминстерском аббатстве в Лондоне рядом с могилами наиболее заслуженных сыновей Англии.

Категория: ученые биологи | Добавил: lesonenpp (23.05.2011)
Просмотров: 5441 | Рейтинг: 4.8/4