• Девушка Эльф
    Методические разработки
  • Девушка в чёрном
    Интерактивные задания
  • Девушка в красном
    Презентации
  • Девушка в свадебном платье
    Итоговая аттестация
  • Девушка с бабочкой
    Разработки уроков
Главная » Статьи » Справочник » Справочный материал

Человек и его здоровье

 В ворсинках тонкого кишечника в кровь всасываются(-ется)

  1. аминокислоты
  2. белки
  3. жиры
  4. крахмал

Комментарий: Всасывание продуктов пищеварения в тонком кишечнике происходит через микроворсинки эпителиальных клеток, выстилающих ворсинки подвздошной кишки. Моносахариды, дипептиды, аминокислоты всасываются в эпителий ворсинок, а затем путем активного транспорта попадают в кровеносные капилляры. Жирные кислоты и глицерин, поступив в цилиндрический эпителий ворсинок, вновь превращаются здесь в жиры, которые переходят затем в лимфатические сосуды. В тонком кишечнике происходит также всасывание неорганических солей, всасывание витаминов и всасывание воды.

 Уничтожение бактерий толстого кишечника человека может привести к нарушению переваривания

  1. белков
  2. жиров
  3. глюкозы
  4. клетчатки

Комментарий: Роль лакто- и бифидобактерий в организме чрезвычайно важна. Они оказывают различные влияния на работу кишечника, принимают участие в процессе расщепления клетчатки, остатков пищевого химуса, обеспечивают качество минерального и белкового обменов, поддерживают резистентность.

 Какая из приведённых ситуаций может служить примером гуморальной регуляции дыхания?

  1. чихание при раздражении рецепторов слизистой носа
  2. задержка дыхания при вхождении в холодную воду
  3. учащение дыхания после произвольной его задержки
  4. задержка дыхания при вдыхании паров нашатырного спирта

Комментарий: Механизм возобновления дыхания после задержки – гуморальный, это реакция дыхательного центра головного мозга на повышение концентрации углекислого газа в крови.

 Какие(-ое) из перечисленных веществ расщепляются(-ется) в желудке?

  1. растительные жиры
  2. крахмал
  3. жиры молока
  4. гликоген

Комментарий: Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет, однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. 

 В каком органе человека происходит очистка крови от вредных веществ, попавших из пищеварительного тракта?

  1. лёгкое
  2. печень
  3. почки
  4. селезёнка

Комментарий: Печень выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).

 Орган пищеварительной системы человека, в котором начинается расщепление крахмала, – это

  1. желудок
  2. поджелудочная железа
  3. ротовая полость
  4. толстый кишечник

Комментарий: В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу, которая расщепляет крахмал до глюкозы.

 В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

  1. ротовой полости
  2. желудке
  3. тонкой кишке
  4. толстой кишке

Комментарий: В тонкой кишке завершается пищеварение (происходит окончательное переваривание веществ) и происходит всасывание продуктов пищеварения.

 Из химических веществ пищи незаменимым(-и) бывает(-ют)

  1. углеводы
  2. жирные кислоты
  3. глицерин
  4. аминокислоты

Комментарий: Незаменимые аминокислоты – необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

 Новые белки организма человека синтезируются из

  1. аминокислот
  2. нуклеотидов
  3. углеводов
  4. липидов

Комментарий: Белки – высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков аминокислот.

 Ферменты слюнных желёз расщепляют

  1. белки
  2. жиры
  3. углеводы
  4. нуклеиновые кислоты

Комментарий: В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу, которая расщепляет крахмал до глюкозы.

 Какой орган в организме человека вырабатывает желчь?

  1. желудок
  2. поджелудочная железа
  3. печень
  4. двенадцатиперстная железа

Комментарий: Желчь – желтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

 Какую роль играет в пищеварении желчь, вырабатываемая печенью?

  1. превращает крупные капли жира в мелкие
  2. расщепляет органические вещества
  3. способствует всасыванию минеральных солей
  4. синтезирует водорастворимые витамины

Комментарий: Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, эмульгируют жиры.

 Клетки эпителия носовой полости человека

  1. задерживают микроорганизмы
  2. участвуют в обогащении крови кислородом
  3. воспринимают запах
  4. поглощают излишки влаги из вдыхаемого воздуха

Комментарий: Секрет желез эпителия носовой полости человека вместе с секретом бокаловидных клеток увлажняет слизистую оболочку и задерживает частицы пыли и микроорганизмы, которые затем удаляются движениями ресничек.

 В тканях какого органа расположены железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту?

  1. ротовой полости
  2. желудка
  3. кишечника
  4. печени

Комментарий: Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту – важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз,стимулирует выработку секрета поджелудочной железы.

 Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в

  1. желудке
  2. тонкой кишке
  3. толстой кишке
  4. прямой кишке

Комментарий: Толстая кишка – нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

 Что из перечисленного относят к пищеварительному каналу?

  1. желудок
  2. слюнную железу
  3. желчный проток
  4. печень

Комментарий: Пищеварительный канал (тракт) – система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных остатков. Является частью пищеварительной системы человека. Ротовая полость → глотка → пищевод → желудок → тонкая кишка → толстая кишка → прямая кишка → анальное отверстие.

 Если поджелудочная железа выделяет недостаточно инсулина, то больному ставят диагноз

  1. базедова болезнь
  2. сахарный диабет
  3. бери-бери
  4. авитаминоз В

Комментарий: Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

 Для предотвращения заболевания куриной слепотой необходимо есть продукты, содержащие витамин

  1. А
  2. В
  3. D
  4. Е

Комментарий: Куриная слепота – это болезнь глаз, при которой острота и четкость зрения человека снижаются в темное время суток. Одной из причин развития куриной слепоты является снижение уровня родопсина. Это зрительный пигмент, который вырабатывает печень, но он быстро растворяется под действием прямых солнечных лучей. Выработка организмом родопсина зависит от уровня витамина А: чем больше витамина, тем больше пигмента вырабатывает организм.

 Способ предупреждения заболевания коровьей оспой впервые предложил

  1. И. Мечников
  2. И. Павлов
  3. Э. Дженнер
  4. Л. Пастер

Комментарий: Э. Дженнер английский врач, разработал первую в мире вакцину – против натуральной оспы, прививая неопасный для человека вирус коровьей оспы.

 Укажите правильную последовательность прохождения воздуха в органах дыхания человека

  1. носоглотка → гортань → трахея → бронхи → альвеолы лёгких
  2. трахея → гортань → носоглотка → альвеолы лёгких → бронхи
  3. гортань → носоглотка → трахея → альвеолы лёгких → бронхи
  4. носоглотка → бронхи → гортань → трахея → альвеолы лёгких

 Ведущей тканью, образующей мозг человека, является

  1. мышечная
  2. соединительная
  3. эпителиальная
  4. нервная

 В каком отделе мозга расположены центры, обеспечивающие защитные реакции кашля и чихания?

  1. переднем
  2. продолговатом
  3. промежуточном
  4. среднем

Комментарий: В продолговатом мозгу находятся центры ряда защитных рефлексов – чихания, кашля, слезоотделения, мигания, закрывания век, рвоты.

 В экстренных случаях больному вводят лечебную сыворотку, которая содержит

  1. вещества, выделяемые возбудителями заболеваний
  2. антитела против возбудителей инфекционного заболевания
  3. ослабленных возбудителей заболеваний
  4. высокую концентрацию минеральных солей

Комментарий: Лечебная сыворотка - это препарат плазмы крови без фибриногена, содержащие готовые антитела, которые образовались в крови животного, ранее зараженного данным возбудителем.

 За счет чего человек видит в сумеречное время суток?

  1. передней камеры
  2. колбочек
  3. палочек
  4. радужки

 Какой орган из перечисленных входит в состав пищеварительной системы?

  1. почка
  2. аорта
  3. трахея
  4. печень

 В каком из приведённых процессов принимает участие гортань человека?

  1. различение запахов
  2. голосообразование
  3. газообмен
  4. различение звуков

Комментарий: Горта́нь – участок дыхательной системы, который соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат.

 Для лечения какого нарушения системы опоры и движения врач предложит больному использовать супинатор?

  1. вывих
  2. перелом
  3. ушиб
  4. плоскостопие

Комментарий: Супинатор - плотная стелька с утолщением под средней частью стопы для поддержания её при плоскостопии.

 Овуляция – это

  1. выход яйцеклетки из фолликула
  2. оплодотворение
  3. менструация
  4. созревание фолликула

Комментарий: Овуляция – это явление, представляющее собой выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула.

 Кровь выполняет все перечисленные функции, кроме

  1. транспортной
  2. защитной
  3. питательной
  4. рефлекторной

 Общим признаком для человека и других млекопитающих является

  1. строение черепа
  2. количество зубов
  3. объём головного мозга
  4. строение сердца

 При переломе средней трети голени необходимо наложить шину, зафиксировав

  1. голеностопный и коленный суставы
  2. только голеностопный сустав
  3. только коленный сустав
  4. голеностопный, коленный и тазобедренный суставы

 При артериальном кровотечении из руки Вы окажете первую помощь раненому, наложив

  1. тугую повязку
  2. жгут ниже места ранения
  3. жгут выше места ранения
  4. шину

 Какой из приведённых органов образует систему органов выделения?

  1. пищевод
  2. почка
  3. гортань
  4. селезёнка

 Что следует сделать при отравлении ядовитыми грибами?

  1. промыть желудок
  2. выпить обезболивающие таблетки
  3. положить грелку на область желудка
  4. ввести лечебную вакцину

 Какой из приведённых органов относят к половой системе человека?

  1. почка
  2. мочевой пузырь
  3. матка
  4. мочеточник

 Какой отдел головного мозга обеспечивает координацию и точность движений?

  1. промежуточный
  2. средний
  3. продолговатый
  4. мозжечок

Комментарий: Мозжечок – отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса.

 Что из перечисленного образует пояс нижних конечностей человека?

  1. кости предплюсны
  2. поясничный отдел позвоночника
  3. бедренные кости
  4. кости таза

 Употребляя в пищу плохо проваренное мясо, можно заразиться

  1. бычьим цепнем
  2. человеческой аскаридой
  3. белой планарией
  4. печёночным сосальщиком

 Заразиться аскаридозом можно

  1. съев непрожаренное мясо
  2. искупавшись в стоячем водоеме
  3. съев немытые овощи или фрукты
  4. выпив скисшее молоко

 Систематический признак, по которому человека относят к классу Млекопитающие, – это

  1. клеточное строение
  2. членораздельная речь
  3. наличие грудобрюшной перегородки – диафрагмы
  4. питание готовыми органическими веществами

 Вкусовые рецепторы организма человека расположены

  1. в слизистой мягкого нёба
  2. на слизистой поверхности языка
  3. в полости гайморовых пазух
  4. на поверхности ворсинок, расположенных в полости носа

 Что из перечисленного может служить примером рудимента у человека?

  1. избыточная волосатость
  2. дополнительная пара молочных желез
  3. наличие зачаточных ушных мышц
  4. наличие хвоста

Комментарий: Рудименты - органы, утратившие своё основное значение в процессе эволюционного развития организма.

 Какой из приведённых органов входит в состав системы дыхания?

  1. гортань
  2. ротовая полость
  3. гипофиз
  4. евстахиева труба

 Развитие цинги связано с нехваткой витамина

  1. А
  2. D
  3. В1
  4. С

 Как называют препарат, содержащий ослабленные микробы, который вводят человеку в целях выработки иммунитета?

  1. физиологический раствор
  2. вакцина
  3. плазма
  4. сыворотка

 Какое свойство придают костям образующие их органические вещества?

  1. эластичность
  2. пористость
  3. хрупкость
  4. твёрдость

 Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам оттекает в полость

  1. печени
  2. мочеточника
  3. желудка
  4. двенадцатиперстной кишки
Категория: Справочный материал | Добавил: lesonenpp (24.09.2016)
Просмотров: 2647 | Рейтинг: 4.3/11