• Девушка Эльф
    Методические разработки
  • Девушка в чёрном
    Интерактивные задания
  • Девушка в красном
    Презентации
  • Девушка в свадебном платье
    Итоговая аттестация
  • Девушка с бабочкой
    Разработки уроков

Вирусы, их строение и функционирование

Вирусы – это неклеточные формы жизни, различимые только под электронным микроскопом. Это внутриклеточные паразиты. За пределами клетки они не проявляют своих свойств и имеют кристаллическую форму.

Строение вирусов

Строение вируса

Наиболее просто организованные вирусы представляют собой нуклеопротеид, состоящий из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). Сложные вирусы могут иметь дополнительную оболочку из липопротеина. Некоторые вирусы (бактериофаги) имеют аппарат транспортировки своего генома в бактерии, после проникновения в клетку капсид остается за пределами клетки. Тело бактериофага имеет сложное строение, оно содержит головку, хвостик (трубку, через которую геном проталкивается в клетку) и хвостовые отростки.

Морфология вирусов

В клетку вирусы могут попасть вместе с пиноцитозными пузырьками или путем погружения части оболочки клетки с приклеившимся к ней вирусом в цитоплазму, а также путем растворения оболочки клетки.

Вирусы вносят в клетку свою генетическую информацию, и клетка начинает производить подобные вирусы.

Бактериофаг

Внутри клетки начинает синтезироваться ДНК или РНК вируса и образуется множество вирусов. В результате клетка гибнет, и вирусы выходят наружу, заражая новые клетки. Встроенный в геном клетки геном вируса может существовать в таком виде долгое время.

Вирусы вызывают табачную мозаику у растений, оспу, грипп, полиомиелит, гепатит, СПИД у человека. Наибольшую опасность в наше время представляет вирус СПИДа. Он попадает в организм человека при переливании крови, при половых контактах. Этот вирус поражает клетки организма, отвечающие за иммунитет. В результате человек оказывается беззащитным перед инфекционными болезнями и быстро погибает.

Вирусы, благодаря мутированию и способности быстро размножаться внутри клеток, становятся устойчивыми к действию лекарств, и это обстоятельство затрудняет лечение таких вирусных заболеваний, как грипп, гепатит и др.

Тренажер по теме

I. Вместо точек вставьте соответствующие термины.


  1. Вирусы были открыты в 1892 г. русским ученым …
  2. Полноценная вирусная частица, находящаяся вне живой клетки – …
  3. Внешняя оболочка вируса, состоящая из белков – …
  4. Генетический материал вируса представляет собой короткую молекулу нуклеиновой кислоты, образующую … вируса.
  5. Вирусы, поражающие клетки бактерий – …

Ответ: 1 – Д.И. Ивановским, 2 – вирион, 3 – капсид, 4 – сердцевину, 5 - бактериофаг

II. Выберите один правильный ответ.


1. Вирусы являются:

  1. облигатными паразитами;
  2. факультативными паразитами;
  3. симбионтными организмами;
  4. автотрофными организмами.

Ответ: 1

2. Вирусы, подобно живым организмам:

  1. имеют клеточное строение;
  2. обладают наследственностью и изменчивостью;
  3. самостоятельно осуществляют обмен веществ;
  4. обладают раздражимостью.

Ответ: 2

3. По форме вирус табачной мозаики относится к группе:

  1. сферических вирусов;
  2. палочковидных вирусов;
  3. кубоидальных вирусов;
  4. сперматозоидных вирусов.

Ответ: 2

4. Капсомером называют:

  1. субъединицу капсида;
  2. дополнительную оболочку, покрывающую капсид;
  3. сердцевину вируса;
  4. покоящуюся стадию вируса.

Ответ: 1

5. Генетический материал ретровирусов представлен:

  1. молекулой ДНК;
  2. молекулой РНК;
  3. молекулой белка;
  4. белково-липидной структурой.

Ответ: 2

6. Некоторые вирусы кроме сердцевины и капсида могут обладать:

  1. слизистой капсулой;
  2. целлюлозной клеточной стенкой;
  3. белково-липидной мембраной;
  4. хитиновым панцирем.

Ответ: 3

7. Фаги поражают клетки:

  1. животных;
  2. растений;
  3. грибов;
  4. бактерий.

Ответ: 4

8. К вирусным заболеваниям человека относят

  1. туберкулез;
  2. ангину;
  3. грипп;
  4. столбняк.

Ответ: 3

9. ВИЧ поражает:

  1. эритроциты;
  2. тромбоциты;
  3. лейкоциты;
  4. клетки костного мозга.

Ответ: 3

10. ВИЧ можно заразиться:

  1. воздушно-капельным путем;
  2. при рукопожатии с больным человеком;
  3. через укусы насекомых;
  4. при использовании нестерильного медицинского инструментария.

Ответ: 4

III. Выберите три правильных ответа.


1. Характерные признаки вирусов:

  1. различимы только в электронный микроскоп;
  2. различимы в световой микроскоп;
  3. размножаются только внутри клетки другого организма;
  4. при неблагоприятных условиях образуют спору;
  5. генетический материал представлен кольцевой молекулой ДНК;
  6. генетический материал защищен белковой оболочкой – капсидом.

Ответ: 1,3,6

2. Вирусные заболевания человека:

  1. грипп;
  2. туберкулез;
  3. герпес;
  4. СПИД;
  5. ангина;
  6. столбняк.

Ответ: 1,3,4

3. Характерные признаки вирусов:

  1. образованы нуклеиновой кислотой и белками;
  2. характерен автотрофный тип питания;
  3. отсутствует собственный обмен веществ;
  4. способны размножаться только внутри животных клеток;
  5. имеют неоформленное ядро;
  6. являются неклеточной формой жизни.

Ответ: 1,3,6

IV. Выпишите номера правильных суждений.


  1. Вирусы могут размножаться только внутри клетки другого организма.
  2. Вирусы очень малы, но их можно увидеть в световой микроскоп.
  3. Жизнедеятельность вирусов приводит к гибели клетки-хозяина.
  4. К числу вирусных заболеваний человека относятся, например, чума, туберкулез, холера, столбняк и др.
  5. Вирусные заболевания необходимо лечить при помощи антибиотиков.
  6. Вирус, вызывающий СПИД и названный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), относят к ретровирусам.
  7. Бактериофаги могут использоваться как лекарства против возбудителей различных инфекционных заболеваний.

Ответ: 1,3,6,7

V. Установите соответствие.


Установите соответствие между особенностями вирусов и их представителями.

ОСОБЕННОСТИ

ВИРУСЫ

А) поражает клетки бактерий;

Б) имеет суперкапсид;

В) поражает клетки иммунной системы человека;

Г) вирион состоит из головки и хвоста;

Д) применяют для лечения бактериальных инфекций;

Е) вирион сферической формы.

  1. вирус иммунодефицита человека;
  2. бактериофаг.

 


Ответ: А-2, Б-1, В-1, Г-2, Д-2, Е-1

VI. Работа с рисунком.


 Подпишите структуры бактериофага, отмеченные на рисунке цифрами.

Структура

Номер на рисунке

 

1

 

2

 

3

 

4

 


Ответ: 1 – белковая капсула (капсид), 2 – хвостовой чехол, 3 – хвостовые нити, 4 – базальная пластинка с шипами

Расставьте цифры соответственно обозначенным структурам ВИЧ.

Структура

Номер на рисунке

Капсид

 

Обратная транскриптаза

 

РНК

 

Мембрана

 

Белки мембраны

 

 


Ответ: Капсид – 2, обратная транскриптаза – 5, РНК – 3, мембрана – 1, белки мембраны – 4